Из Лоо в Абхазию

Важная информация по туру

Для поездки в АБХАЗИЮ гражданам РФ необходимо иметь любой паспорт (заграничный, общегражданский и т.д.) а для детей до 14 лет свидетельство о рождении с вписанным в него гражданством. Если несовершеннолетний гражданин РФ (до 18 лет) выезжает в Абхазию без сопровождения отца или матери, например с бабушкой, то он должен иметь при себе оригинал нотариально заверенного согласия родителей на выезд, оформленного на бабушку (дедушку, дядю, тетю и т.д.).

Вам предстоит:

Увидеть смотровую площадки “Гагра”
Увидеть смотровую площадки “Птичий улов”
Колоннада “Гагра”, ресторан “Гагрипш”, приморский парк в районе старой Гагры
“Голубое” озеро
Водопад “Влюбленных” (по желанию можно прокатиться на ZIP-лайне над водопадом)
“Гегский” водопад
“Юпщарский каньон” (Каменный мешок)
Озеро “Рица”
Комплексный обед на побережье озера “Рица” (средний чек 400р)
Прогулка и купание на побережье г. Гагра

Продолжительность тура 10-12 часов
Стоимость тура: 7 000 рублей

Курорты

Абхазия известна сейчас как место отдыха в советских традициях. Санатории и дома отдыха сохранились в той же архитектуре, а знаменитые курорты Гагра, Сухум и Пицунда известны далеко за пределами страны уже много лет.

Сухум. Главный курорт Абхазии, функционирует круглогодично. Инфраструктура – развитая еще с советских времен. В городе находится большое количество санаториев. Курорт известен уникальной природными источниками минеральной воды и пляжной зоной, длиной 20 км. Море чистое, пляжи немноголюдные. И это несмотря на то, что туристический поток в Сухуме достаточно интенсивный.

Гагра. Крупнейший бальнеологический курорт страны. Находится недалеко от Сочи, первый город от границы. Туристическая инфраструктура – развитая. Многие отдыхающие приезжают сюда из России на 1 – 2 дня. Город известен своими галечными пляжами и теплым морем.

Гудаута. Небольшой курортный город, подходящий для спокойного семейного отдыха. Считается, что здесь самый мягкий климат в Абхазии. Особых развлечений нет, инфраструктура развита слабо, но все необходимое для отдыха имеется. Городок расположен на равнине, горы находятся в 15 – 20 км от берега. Туристов обычно немного, даже в пик сезона.

Пицунда. Второй по значимости курорт страны. Город буквально утопает в зелени – соснах и самшитах, особенно славится Пицундский реликтовый парк. Здесь не так многолюдно, как в Гагре, но многие туристы выбирают для своего отдыха именно Пицунду. Считается, что местный воздух целебный, оздоравливает легкие. Чистое море – еще одно преимущество курорта.

Новый Афон. Оздоровительный курорт, окруженный эвкалиптовыми рощами. Сюда можно ехать в любое время года. Летом гостей привлекает пляжный отдых, а источники минеральной воды функционируют постоянно. Море чистое, спокойное. Место представляет интерес и для паломников.

Цандрипш. Небольшой поселок недалеко от границы, тихий и малолюдный курорт. Известен своими Белыми скалами. Тем, кто ищет недорогой семейный отдых, – это сюда.

 Старые руины крепости Анакопия, Новый Афон, Абхазия
Старые руины крепости Анакопия

Достопримечательности

Главные достопримечательности Абхазии – природные. Страна небольшая, при желании за отпуск можно увидеть достаточно много.

Куда предлагают поехать туристам:

Озеро Рица. Расположено высоко в горах. По праву считается главной достопримечательностью Абхазии. Дорога к озеру – отдельная и весьма экстремальная история.

Гегский водопад, он же Черкесский. Высоты падения воды – около 70 метров. Вода даже летом ледяная, кристально чистая. Лучшее время для посещения – солнечный летний день. Водопад зимой не замерзает, но поток становится менее интенсивным.

Новоафонская пещера. Знаменита подземными озерами, а также сталактитами, сталагмитами и застывшими водопадами. Для просмотра доступны 6 залов из 11. Посещение пещеры возможно только в составе экскурсии.

Ресторан «Гагрипш». Находится в старой Гагре. Ресторан славится своим интерьером, который осталось неизменным с начала прошлого века. Обязательный атрибут – белоснежные скатерти на столах. Уровень сервиса высокий. В этом ресторане когда-то выступал Федор Шаляпин.

Водопад «Девичьи слезы». Расположен по дороге из Гагры к озеру Рица. Вода просачивается через известняк, образуя тонкие струйки. Место овеяно легендой о трагической любви.

Голубое озеро. Известно благодаря своему необычному цвету, насыщенность и яркость которого остается постоянной в любое время года. Расположено недалеко от озера Рица.

Дача Сталина на озере Рица. Одна из пяти дач вождя в Абхазии. Внешне непримечательная постройка в сдержанной архитектуре. Место было выбрано из-за уникального ландшафта и неприметности с земли и воздуха.

Сухумский ботанический сад. Находится в центре города, расположен на площади около 30 гектаров. На территории растут 5 тысяч видов растений.

Также среди достопримечательностей – гора Мамзышха, грот Симона Кананита, храм Успения богородицы в Лыхны, Сухумский обезьяний питомник, Беслетский мост, Юпшарский каньон, Анакопийская крепость и другие.

 Озеро Рица в Абхазии
Озеро Рица

Развлечения

В Абхазии вы найдете не только пляжный отдых, здесь есть условия для активного времяпрепровождения. У туристов пользуются спросом экскурсии и прогулки в горы, поездка на озеро Рица и к Гегскому водопаду.

Любители экстремального отдыха имеют возможность заняться дайвингом, в том числе в пещерах и гротах, джиппингом, рафтингом. Также можно уделить время парапланеризму и скалолазанию.

Привлекают внимание поездки в горы на лошадях, рыбалка в море и на горных реках, посещение пещер. Не рекомендуем самостоятельно спускаться в пещеры, не входящие в туристические маршруты.

Детям будет интересен аквапарк в Гагре, самый большой в Абхазии. На территории расположены 9 бассейнов. Уровень сервиса – достаточно высокий.

Кухня

Абхазская кухня – простая и сытная. В ней много мяса, овощей, зерновых, пряностей. Возможно, вы не везде увидите здесь рыбу, зато вам предложат отменно приготовленные баранину и птицу, а также выпечку.

 Что попробовать в Абхазии
Чурчхела

Что обязательно нужно попробовать в Абхазии:

Ажьы дзны. Шашлык из свежего мяса – баранины или говядины. Кусочки мяса нанизывают на шампур поочередно с салом. Во время приготовления поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики.

Лжьцаа дзны. Копченое мясо, поджаренное на углях. Можно рассматривать как вариант шашлыка. Подают с соусами и овощами.

Лобио. Готовят из красной фасоли с добавлением специй, грецкого ореха, чеснока. Традиционно не используют мясо. Принято подавать с хлебом из тандыра.

Хачапури. В Абхазии их готовят в виде лодочек или круглой формы. Сыра – много, хачапури-лодочки сверху украшены желтком.

Акудрца. Суп из фасоли с чесноком, аджикой, кукурузной мукой.

Абыста. Густая кукурузная каша. Выкладывают на тарелки горками, можно есть руками. По факту, может заменить хлеб.

Харчо. В Абхазии харчо – это не суп, а тушеная баранина в густом соусе с грецкими орехами. Подают с абыстой или хачапури.

Чурек. Пресная лепешка из кукурузной муки, иногда – с начинкой из сыра, фасоли или мяса.

Абаклажанчапа. Традиционная абхазская закуска, приготовленная из баклажанов, начиненных орехово-чесночной пастой.

Курица в ореховом соусе. Обжаренное мясо заливают соусом.

Аджика. Самый популярный соус в стране. Острый, с большим количеством чеснока, свежих и сушеных трав.

Кисломолочная продукция. Мацони, айран, брынза, сулугуни.

Сувениры

Абхазия – сельскохозяйственная страна. Как таковых сувениров здесь немного, но вы обязательно найдете то, что можно купить на память об этой стране или привезти в подарок.

При покупке на рынке стоит поторговаться. Абхазцам это доставляет настоящее удовольствие.

В списке того, что везут из Абхазии:

  • Лавровые и эвкалиптовые веники. Первые – для использования в кулинарии, вторые – для парной.
  • Аджика. Зеленая, красная, оранжевая, коричневая. Всегда очень острая и чесночная. Цвет приправы зависит от количества пряностей и свежих трав.
  • Мед. Липовый, каштановый, эвкалиптовый, ежевично-черничный, разнотравье (майский). Практически все пасеки находятся в горах.
  • Вино. Местные вина производят из особых сортов винограда, которые произрастают только здесь. Рекомендуем покупать продукт в специализированных магазинах или при посещении сухумского завода.
  • Чурчхела. Самый известный и почитаемый десерт в Абхазии. Представляет собой ядра орехов, нанизанные на нитку и покрытые выпаренным соком винограда.
  • Сулугуни. Готовят из коровьего, козьего и овечьего молока.
  • Орехи. Особым спросом пользуются фундук, грецкий орех, пекан.
  • Фрукты. В Абхазии растут груши, персики, виноград, айва, фейхоа, шелковица., черешня. Фрукты лучше покупать на рынке ранним утром.
  • Джезва. Лучший кофе получается, когда такую турку ставят в раскаленный песок.
  • Доски для разделки из твердых пород дерева.

Не стоит покупать продукты на пляже и у торговцев, стоящих на улице. За покупками лучше идти на рынок или в магазины.

Транспорт

Из общественного транспорта представлены троллейбусы, автобусы, маршрутки и такси. Добраться в Сухуми из любого конца города до автобусного и железнодорожного вокзалов можно не более, чем за 20 минут.

Стоимость проезда по городу:

  • в троллейбусе – 5 рублей;
  • автобусе – 10 рублей;
  • маршрутных такси – 20 рублей.

Поездка в такси в пределах городской черты обойдется примерно 200 – 400 рублей, между населенными пунктами стоимость будет значительно выше. Такси дешевле заказывать по телефону, а не ловить машину на улице. Это выйдет в 2 – 3 раза дешевле. Детских кресел у абхазских таксистов нет.

Безопасность

Рекомендуем быть предельно внимательными, особенно в местах большого скопления людей, на пляжах, в частном секторе. Уровень преступности в Абхазии довольно высок, особенно распространены кражи, грабежи, хулиганство, мошенничество. Особый интерес вызывают припаркованные автомобили.

В целях безопасности экскурсии в отдаленные горные районы лучше заказывать в составе организованных туристических групп. Посещение приграничных с Грузией территорий Гальского района и Кодорского ущелья возможно только при наличии разрешения Службы государственной безопасности Абхазии.

Медицина

Уровень медицинского обслуживания в стране оставляет желать лучшего. Наиболее качественную помощь иностранные граждане могут в Республиканской больнице в Сухуме. Скорую помощь можно вызвать по телефон 03 или, с мобильного, 003.

Обращаем ваше внимание. Возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств вследствие того, что в море сливаются неочищенные сточные воды. При купании морская вода вместе с патогенами может попасть внутрь организма. Также желудочные расстройства могут случиться по причине употребления непривычной пищи – достаточной острой и жирной. Рекомендуем иметь при себе аптечку с противорвотными и противодиарейными препаратами.

Традиции

Как и всем кавказским народам, абхазцам свойственны гостеприимность и уважение к старшим.

Никаких жестких, регламентирующих поведение, традиций нет. При этом не рекомендуем, особенно женщинам, надевать излишне открытую одежду при нахождении на улицах и посещении общественных мест. Подобное поведение может вызвать негативную реакцию местных жителей и привести к конфликту.

Интернет

Мобильную связь в Абхазии предоставляют два оператора – «Аквафон» и «А-мобайл». Интернет-покрытие – формата 4G. Тарифы примерно одинаковые, купить сим-карту можно по цене 550 – 600 рублей. В горах со связью могут быть проблемы.

Полезные факты

  • Напряжение в сети 220В.
  • Основная трасса Абхазии проходит по Черноморскому побережью. В отдельных местах имеются проседания дорожного полотна.
  • Платная парковка не означает 100 % сохранность автомобиля.
  • Общественных туалетов мало. Установлены они, как правило, на трассе Псоу – Сухум и вблизи туристических объектов.
  • Не оставляйте вещи без присмотра, их могут украсть.
  • Будьте осторожны при покупке вина на разлив у местных жителей.

Отзывы

Настя 02.05.2024
Были на экскурсии в Абхазии на джипах. Остались очень довольны! Понравилось всё: встретили вовремя в указанном месте, помогли пройти границу, весело покатали на джипах, показали красивейшие места, вкусно покормили!
Отдельное спасибо нашему гиду! Он рассказывал нам историю Абхазии, поддерживал настроение песнями и шутками, давал лайфхаки! Мы остались в восторге и с кучей красивых фотографий!

Олег 28.04.2024
Данная экскурсия дарит кучу не забываемых эмоций! Очень насыщенные поездки и потрясающие места! Но самое главное, что данные впечатления оставляют самые опытные и знающие гиды в числе которых Петр, которому отдельное спасибо! Профессионализм и знание своего дела дают о себе знать! Виртуозное вождение и поддержание веселого настроения на протяжение всей экскурсии!
Советую всем, кто любит активный отдых или тем кто хочет получить бурю положительных эмоций! Очень понравилось как гид рассказывает не только о местах в которые Вам предстоит посетить, но и знакомит с местными обычаями. Потому если вы услышите среди гидов имя Петр поверьте Вам очень повезло так как его команда не даст заскучать!